巴基斯坦FDI急剧下滑

发布时间: 2015-06-17      访问次数: 56

20147月至20155月巴外国直接投资急剧下滑46.8%,跌至8.032亿美元,远低于去年同期的15.09亿美元。巴外国直接投资在2007-2008财年达到顶峰以后七年来一直处于下滑状态,这其中既有全球金融危机后跨国企业进行调整重组的影响,巴自身的安全状况以及巴政府的管理不善也是重要影响因素,另外几个比较大的事件如Tethyan铜公司以及Altuwairqi钢铁公司的投资纠纷也损害了巴基斯坦的形象。与此相反,巴外国证券投资却大幅上升,从去年同期的2.122亿美元上升到了8.816亿美元。分析认为,主要原因在于上财年政府通过一次性拍卖3G/4G牌照获得了6.1亿美元投资。外商主要投资领域为石油天然气开发、电信通讯、财务管理等;同期外商主要流出行业有水泥、金属制品、医药制品等。3大外资来源地为美国2.28亿美元;中国2.18亿美元;阿联酋2.09亿美元。

(新闻来源:巴基斯坦《新闻报》,转引自:环球网)