海外关注习近平首访巴基斯坦:“旗舰”项目吸睛

发布时间: 2015-04-26      访问次数:

人民网北京422日电 420日至21日,习近平主席首访巴基斯坦,这是中国国家元首时隔九年再次访问“巴铁”,此访与巴方签署了成果丰硕的联合声明。“里程碑”、“新平台”、“旗舰”、“历史性机遇”……连日来,海内外媒体频频使用以上词语突出习近平此访的重要意义。而在溢美之词的背后,是中巴关系实实在在的内涵。


关键词一:中巴经济走廊

“旗舰”,是中国官方对中巴经济走廊在中国同周边互联互通建设中的定位。习主席访问期间,在双方签署的50多项合作协议中,有30多项与走廊建设有关。

“习近平此次巴基斯坦之行最受外界关注的是中巴经济走廊。”美国之音直指。

美国彭博社报道也重点关注了中巴经济走廊,指出这是北起中国新疆喀什、南至巴基斯坦瓜达尔港的一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是“一带一路”的重要组成部分。

英国广播公司文章称,访问期间中方的焦点将是建设长达3000公里的中巴经济走廊。中巴经济走廊将发挥桥梁作用,可惠及30亿人。

“中国在巴基斯坦大规模投资的逻辑当然很有道理。”日本《外交学者》称,中巴经济走廊沿线基础设施改造升级将有助于从阿拉伯海和印度洋向中国运输物资。

德国马歇尔基金会的中巴问题专家安德鲁·斯莫尔说,这条走廊将把中国内陆同欧洲市场及中东能源供给连接起来,同时有助于沿途的巴基斯坦城市发展经济,可谓是共赢的决策。无论是投资巴基斯坦的发电厂、高速公路还是现代港口设施,中国雄厚的资金实力都有助于稳定这个因为缺乏经济机遇而滋生激进主义和暴力的地区。

美国约翰·霍普金斯大学中亚问题专家弗雷德里克·斯塔尔说,中巴经济走廊可以通过中亚和高加索,将欧洲与中国连接起来,并通过巴基斯坦和印度进一步连接东南亚。他说:“30年后,这条路线将比现在连接中国与西方的路线更加重要。”

巴基斯坦计划和发展部长阿赫桑·伊克巴尔·乔杜里表示,瓜达尔港有着巨大的潜力,它将成为走廊的门户。“走廊是历史赋予巴基斯坦的机会,这样的机会也许几个世纪才有一次,巴基斯坦必须抓住这个机会,从而实现我们的梦想,改变国家的命运。”


关键词二:投资合作

访问期间,中巴双方签署50多项合作协议。中国与巴基斯坦开展的投资合作,引发国际舆论关注。

“中国领导人从未在一次访问中同世界上任何国家签署过如此多的文件。”俄罗斯卫星新闻网评价。

英国广播公司指出,巴基斯坦希望借和中国合作将自身转变为区域经济中心,中国也迈出了扩大其在中亚和南亚影响力的一大步。

美国《纽约时报》进一步指出,即使在过去10年里与巴关系密切的美国,也从未向巴方提供过如此大规模的援助,中国此举可能将证明美国对巴基斯坦影响力的衰落。

《华尔街日报》则援引美国国务院官员的表态指出,中国在巴基斯坦的新经济战略与美国对该地区的愿景是互补的。报道说,与美国投资主要的侧重点不同,中国资金着重于改善巴基斯坦经济和普通民众生活。

巴基斯坦一位前外交官告诉英国《金融时报》:“如果中方规划的所有经济合作项目都能完成,对巴基斯坦将起到空前的提振作用。”


关键词三:“全天候”关系

早在201012月时任国务院总理温家宝访问巴基斯坦时,双方就表示要“巩固和深化中巴全天候战略合作伙伴关系”。此次双方发表联合声明,用官方文件为全天候战略合作伙伴关系正名。

“全天候”意味着风雨无阻,始终同行。不管国际风云如何变幻、不论谁上台执政,两国都是密切而友好的。目前,中巴全天候战略合作伙伴关系在中国的对外关系中独一无二,别无分号。

海外媒体注意到中巴关系的这一特殊表述。

英国《经济学人》报道称,“当中国、巴基斯坦两国领导人提到‘全天候伙伴’关系时,双方的演讲撰稿人似乎必须用上浪漫小说中的言辞‘比海深’、‘比山高’、‘比蜜甜’。” “中巴两国无论在任何情况下都将忠于彼此”。

德国《法兰克福汇报》以“复苏的全天候友谊”形容此访:“9年了,巴基斯坦政府望眼欲穿,等待中国国家主席的到来。”“对巴基斯坦而言,这回没有白等。”

巴基斯坦《黎明报》在文中指出,习近平主席对巴基斯坦的访问将成为巴基斯坦与中国关系史上的一个分水岭,而中巴经济走廊的建设将成为和平与繁荣的象征。

香港《亚洲时报》文章称,未来的史学家会认识到,习近平此次访问伊斯兰堡将标志着美国操纵巴基斯坦政权的结束。


关键词四:军事、反恐合作

除了中巴经济走廊合作项目备受关注外,中国与巴基斯坦在打击恐怖主义、和平利用核能、阿富汗局势等议题也受到广泛瞩目。

俄罗斯卫星新闻网文章称,习近平访问巴基斯坦后,中国将向巴方提供8艘中国柴电潜艇。巴基斯坦与印度相比,在潜艇方面的落后状况将得到大幅改观。目前印度拥有14艘,而巴基斯坦仅拥有5艘。

《印度斯坦时报》认为,习近平访巴将敲定中国向巴基斯坦出口8艘潜艇协议,这无疑也是印方最为关切的事情。不过关切归关切,过度担心是不必要的。

印度新德里电视台中表示,中国和巴基斯坦的关系非同一般,这并不会令印度有过多不安。因为莫迪政府已与中国达成多项合作共识,其中也包括中国着力推进的“21世纪海上丝绸之路”计划。“一带一路”计划庞大,需要多方面支持,包括美国在西太平洋的势力、印度以及俄罗斯在中亚地区的影响,中国势必考虑这些大国力量。

美联社分析,习近平此次访巴是希望通过发展和巴基斯坦的关系促进贸易和投资,并扩展中国在南亚、中亚的影响力,也希望和巴基斯坦联合打击宗教极端势力,稳定中国西北边疆地区。同时,在美国从阿富汗撤军的背景下,中国也希望争取巴基斯坦帮助稳定阿富汗局势。

巴基斯坦《新闻报》报道称,巴基斯坦将建立特别安全部队保卫中巴经济走廊,该部队将由陆军9个营以及民兵6个营组成。巴基斯坦内政国务部长穆罕默德·巴莱·拉赫曼说,该部队将负责保护建设中巴经济走廊的外国人和巴基斯坦人的安全。