中心简报 第3期(2013年12月)

发布时间: 2014-01-31      访问次数:

江苏师范大学中国—巴基斯坦教育文化研究中心


 


 

3

二〇一三年十二月


1.我校代表团赴巴出席第二届“中巴商务论坛”和商品贸易展览会

  323由我校和巴基斯坦信息技术大学联合倡议发起的第二届“中国-巴基斯坦商务论坛” (Pak-China Forum 2013)暨商品贸易展览会在巴基斯坦首都伊斯兰堡中巴友谊中心举办。我校由巴基斯坦研究中心主任孙红旗教授、国际学院常务副院长杨通银教授、巴基斯坦研究中心高级顾问王南教授、秘书张传琳组成的江苏师范大学代表团应邀出席了开幕式并参加了为期四天的论坛活动。巴基斯坦信息技术大学校长赛迪(Zaidi)、伊斯兰堡工商联合会主席赛珐巴卡塔瓦瑞(Zafar Bakhtawari)等承办方嘉宾,以及来自北京大学、北京工业大学、国家发改委节能环保研究中心、中国可持续发展研究所的多个国内高等院校科研机构,海尔集团、重庆建设摩托、北京昌平节能光电有限公司、北京动力源科技股份有限公司、成都大唐人沼气技术发展有限公司、广东同方照明有限公司和台湾达多科技股份有限公司等中资企业参加展会。

  展会吸引了约130家中巴合资企业和巴基斯坦当地企业参展,参展商品涵盖了建材、新能源、电子数控、棉纺业、食品加工、教育等多个行业,先后共有7.5万人次参观。

2.中心主任孙红旗教授在伊斯兰堡接受中外媒体记者采访并在学术研讨会上做重要发言

323,中心主任孙红旗教授在巴基斯坦伊斯兰堡中巴友谊中心一楼大厅接受了《人民日报》、《经济日报》和伊斯兰堡电视台记者的采访。孙红旗主任就“中巴商务论坛”暨商品贸易展览会由设想到落实的过程,江苏师范大学和巴基斯坦信息技术大学交流合作的发展现状,江苏师范大学巴基斯坦研究中心的概况,以及中巴两国关系对双边经贸往来的影响等问题一一回答了记者的提问。并表示,由江苏师范大学和巴基斯坦信息技术大学联合推动的“中巴商务论坛”,是两国高校在服务社会发展、加强双边经贸往来方面的成功尝试。也相信中巴两国的经贸往来会在两国政府的大力支持和社会各界的共同推动下迈出更快的发展步伐。国际学院杨通银院长就江苏师范大学的国际化发展和国际合作办学相关事宜、留学生培养相关政策等向记者做了介绍。

25日由巴基斯坦信息技术大学中国研究中心承办的学术研讨会上,中心主任孙红旗教授在会上做了题为“未来十年中巴关系需要更多互动”的发言。孙红旗主任指出,要从战略上考量中巴之间的经贸关系,扩大人员交往的规模,提升跨文化交流的平台。孙红旗主任的观点得到了与会各位专家的一致赞赏。

在当天下午举办的巴基斯坦信息技术大学中国研究中心董事会上,中心主任孙红旗教授被聘为该中心顾问。

3.我校代表团与巴基斯坦多个高校科研机构举行会谈

326,我校代表团一行与巴基斯坦信息技术大学国际处负责人举行友好会谈。巴基斯坦信息技术大学马利克处长和拉赫曼先生向我方介绍了巴基斯坦信息技术大学开展国际教育交流合作的概况。我校巴基斯坦中心主任孙红旗和国际学院常务副院长杨通银分别就江苏省与巴基斯坦的交流合作情况、我校新设立的全英文授课市场营销本科专业等进行友好交流,双方同意将开始正式招收包括巴基斯坦学生在内的国际学历生,双方还就招生宣传、人员交流、科研合作等具体议题等进行了细致深入的讨论。

327,在伊斯兰堡访问的我校代表团成员一行四人到巴基斯坦政策研究所访问。巴基斯坦政策研究所首席联络官沙扎德先生接待了我校代表团。负责宗教文化事务的马希德·吉拉尼先生,负责阿富汗事务的尤素福·扎伊先生,负责印巴问题研究的瓦斯尼博士等人出席。

328,我校访巴代表团应邀访问了巴基斯坦著名的智库——巴中学会。该会主席、巴基斯坦国会参议员、参议院国防及国防生产委员会主席穆沙希德·侯赛因(Mushahid Hussain)先生,Dushka H Saivid博士等与我代表团成员进行了友好交流。孙红旗教授代表我校巴基斯坦研究中心与侯赛因参议员签订了关于共享科研成果、扩展学术交流、增进人员互访的合作备忘录。

4.我校组织申报教育部2013国别和区域研究培育基地巴基斯坦研究基地

近期,教育部下发《关于申报国别和区域研究培育基地的通知》(教外司监2013260号),校领导高度重视,多次召开组织协调会议,支持我研究中心总结建设经验,组织申报材料,全力开展申报工作。

5.我研究中心举办中巴青年交流座谈活动

52,巴基斯坦留学生Moaaz Awan 到我研究中心进行交流访问,中心主任孙红旗教授出席并主持活动,来自我校历史文化与旅游学院、外国语学院和马克思主义学院的部分研究生参加座谈。双方年轻学子围绕巴基斯坦的社会发展、民族习俗、舞蹈音乐等进行了交流。

6.中国国际广播电台英语频道记者专访巴研中心主任孙红旗教授

515,在李克强总理访问巴基斯坦前夕,中国国际广播电台英语频道记者就江苏师范大学与巴基斯坦信息技术大学联合推动“中巴商务论坛”的初衷和意义、中方企业赴巴投资前景和存在的问题以及巴基斯坦市场的发展潜力等问题,对我校巴基斯坦研究中心主任孙红旗教授进行了电话连线。

孙红旗主任首先向记者介绍了江苏师范大学和巴基斯坦信息技术大学联合推动 “中巴商务论坛”的初衷和意义,以及我校与巴基斯坦相关高校和研究机构进行国际交流与合作的概况。他指出,通过两届“中巴商务论坛”的举办和针对国内企业家的调研,发现中方企业家尤为关心在巴的投资环境、资信和法律保障、投资回报问题,同时认为,中国大部分民营企业对巴基斯坦市场的了解还不够,对巴基斯坦这样的一些新兴市场的潜力认识不到位。建议从事与巴基斯坦贸易的中国商家一定要注意了解和尊重巴基斯坦的习俗,经销他们感兴趣的商品,一定要保证产品质量,维护自身的形象。从事投资或合资的中国企业,要在市场调研上多下功夫,并积极申请融入和参与国家及世界银行的援助项目,适当增加担保投入。他还指出巴基斯坦要吸引中国投资者,应在保持国内政局稳定和确保投资安全两个方面进行改进。孙红旗主任还就记者关心的其他问题给予了回答。

7.中国国际广播电台乌尔都语记者专访巴研中心主任孙红旗教授

517,中国国际广播电台乌尔都语记者就中巴关系的发展前景、进一步加强中巴双方经贸合作和我校巴基斯坦研究中心的背景和现状等问题,对我校巴基斯坦研究中心主任孙红旗教授进行了专访。

  采访中,孙红旗主任指出,中国新一届领导班子和巴基斯坦新政府的产生对中巴关系既有影响又不受影响。中巴关系最大的特点就是不受社会制度、文化传统等巨大差异的影响,双方的友好合作关系一如既往,坚如磐石。而有影响则表现在面对亚洲新的局势变化和国家的战略考量,中国新一届政府将会把更多的目光投向自己最可靠的战略伙伴,进一步发展与巴基斯坦之间业已存在的“全天候、全方位”合作关系,而巴基斯坦新一届政府要引领国家走向政治稳定和经济发展,同样也会寻求与中国拓展合作领域,加强经贸联系将是双方合作的重要领域。孙主任表示,两国在经贸领域合作具有很大的发展空间。中巴经贸额目前刚刚跨过100亿美元大关。明年要达到150亿美元还需做出较大的努力,双方的民间贸易和投资,必须有较快发展。

在回答记者关于中国高校内成立巴基斯坦研究中心的运作和意义问题上,孙红旗主任表示,江苏师范大学巴基斯坦研究中心不仅从事对巴基斯坦的历史、文化和社会进行基础研究,还重点开展应用对策研究,尤其是对中巴关系以及双方所关注的共同问题进行针对性研究。

8.我校申报的江苏高校国际问题研究中心获得立项建设

近日,根据《省教育厅关于公布江苏高校国际问题研究中心立项建设单位的通知》(苏教社政20136号)精神,经学校申报、专家通讯评审、研究中心负责人答辩、省教育厅审定,我校巴基斯坦研究中心被确定为江苏高校国际问题研究中心。中心建设周期为四年。

9.中心主任孙红旗教授获得获得一项国家社科基金项目

6月,经国家社科基金学科评审组评审,全国哲学社会科学规划领导小组批准,孙红旗教授申报的“南非种族和解问题研究”获国家社科基金一般项目立项资助,批准号为13BSS006

10.中心主任孙红旗教授应邀出席外交部“阿富汗—中国—巴基斯坦二轨对话会议”

86,外交部中国国际问题研究所在北京召开“阿富汗—中国—巴基斯坦二轨对话会议”(Afghanistan-China-Pakistan Track Two Dialogue)。来自阿富汗、巴基斯坦和中国的30多位官员和学者参加了此次国际会议。

中心主任孙红旗教授应邀出席了本次会议,并就“当前地区局势及其未来挑战”和如何加强三方合作等热点问题与参会官员和学者进行了深入的讨论。

11.巴基斯坦KASB技术学院院长阿里夫·布卡力先生访问我校

827,巴基斯坦KASB技术学院院长阿里夫·布卡力先生在来我中心访问,陪同来访的还有北京大学巴基斯坦研究中心主任唐孟生教授。我校校长任平、副校长周汝光,国际处、国际学院、巴基斯坦研究中心负责人会见了客人,并与KASB技术学院签署了合作备忘录。

12.中心主任孙红旗教授出席“中国与南亚区域合作联盟”国际研讨会

829-30日,由外交部中国国际问题研究所与上海国际问题研究院联合主办的“中国-南盟关系:迈向更紧密的伙伴关系”(International Conference on China-SAARC Relations: Towards A Closer Partnership)国际研讨会在上海举行。中国国际问题研究所副所长董漫远、秘书长杨易主持会议。上海国际问题研究院陈东晓院长致开幕辞。来自北京、上海、云南等地的中方学者以及来自阿富汗、孟加拉国、印度、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡的学者围绕如何加强中国-南盟人文交流、深化双边合作进行热烈的讨论。

中心主任孙红旗教授应邀出席了会议,并结合会议主题做了题为“How to further the people-to-people contact between China and SAARC”的发言,还与其他专家就如何加强与南盟成员国的互联互通、如何在南盟指导原则框架下深化中国与南盟的合作关系等问题展开了热烈的讨论。

13.中心主任孙红旗教授出席“中国-巴基斯坦智库年会”

831- 91,首届“中国-巴基斯坦智库年会”(Pak-China Joint Think Tank Seminar)在清华大学举行,中共中央对外联络部部长助理杨燕怡女士,巴基斯坦驻华大使马苏德·哈利德先生,联合国副秘书长Tariq Osman Hyder联合国维和行动部高级客座顾问Mujahid Alam,巴基斯坦参议员、巴基斯坦中国研究院院长Mushahid Hussain,中国前驻巴基斯坦、马来西亚、印度尼西亚和印度大使周刚先生,原中国驻巴基斯坦大使、华为副总裁张春祥,巴基斯坦国家科技大学校长Muhammad Asghar,清华大学巴基斯坦文化传播研究中心主任、世界语中国议程研究院院长李希光教授,军事科学院科研指导部前部长黄星,中国国防大学教授、海洋安全与合作研究院院长戴旭,中国人民大学教授金灿荣,西部国际传媒总监张普随等来自中国和巴基斯坦的近10家著名智库、60余名代表参加了为期两天的会议。

中心主任孙红旗教授应邀做了题为“The Strategic Considerations on Economic, Technological, Educational and Cultural Comprehensive Cooperation between China and Pakistan”的发言,得到与会嘉宾的高度认同。

14.光明日报驻巴基斯坦首席记者周戎教授到我中心作报告

96,中心顾问、光明日报驻巴基斯坦首席记者、清华大学等多所国内著名高校客座教授周戎先生应邀到中心作学术报告。我校副校长周汝光教授、中心主任孙红旗教授、国际合作与交流孙伟处长、国际学院院长杨通银教授和历史文化与旅游学院院长王健教授等出席相关活动。

15.巴基斯坦旁遮普大学Massarrat Abid教授受聘我校客座教授

924,我校举行聘任巴基斯坦旁遮普大学Massarrat Abid教授客座教授仪式。我校校长任平出席,人事处、巴基斯坦研究中心、历旅学院相关负责人和师生代表参加签约仪式。在巴研中心的统筹安排下,Massarrat Abid教授于9月初来到江苏师范大学,为我校世界史专业研究生和部分本科生开设南亚文化和巴基斯坦史课程。

16.中心主任孙红旗教授出席中国南亚学会2013年会

中国南亚学会2013年年会于1028-29日在云南昆明召开。中心主任孙红旗教授应邀出席会议并作了题为《南亚安全局势与安全问题》的大会发言。

中国前驻巴基斯坦和印度大使周刚先生,中国南亚学会会长孙士海研究员,云南省社会科学院东南亚南亚研究院院长任佳,云南省政协秘书长车志敏等来自全国各地南亚研究学界的150多名专家学者参加了年会。专家学者分别就当前中国与南亚国家关系的特点和未来发展方向、中印边界问题、印度经济、孟中印缅次区域合作等问题进行了热烈讨论。

17.中国原驻巴基斯坦、印度、马来西亚、印度尼西亚四国大使周刚先生和参赞邓俊秉女士访问我中心并做报告

1113,中国资深高级外交官,中国前驻巴基斯坦、印度、马来西亚、印度尼西亚四国大使周刚先生和参赞邓俊秉女士应邀到我校做学术报告,副校长周汝光教授、中心主任孙红旗教授、历史文化与旅游学院尹燕萍书记出席,历史文化与旅游学院、法政学院、外国语学院等一百多名师生到会聆听。报告会由周汝光副校长主持。周刚大使和邓俊秉女士还应邀参观了我校校园和巴基斯坦研究中心。

18.中心主任孙红旗教授应邀出席亚太安全合作理事会第九届大会

122-4日,由外交部中国国际问题研究所承办的第九届亚太安全合作理事会(CSCAP)在北京举行。中国外交部副部长刘振民出席了本次大会,并作了题为《亚洲的安全与中国的责任》的主旨演讲。与会学者围绕亚太地区安全架构、东北亚安全、网络安全、水资源安全和海事安全等议题进行了深入讨论,其中如何构建有效的亚太安全机制成为讨论热点。中心主任孙红旗教授应邀出席了本届大会。

19.中心主任孙红旗教授、城环学院副院长沈山教授应邀出席“中巴经济走廊”学术研讨会

1224-25日,由北京大学巴基斯坦研究中心主办的“走向共同繁荣的战略选择——中巴经济走廊学术研讨会”在正大国际会议中心举行。中国外交部亚洲司司长罗照辉、巴基斯坦驻华临时代办舒加特·阿里·拉托尔出席开幕式并致辞,来自外交部、发改委、商务部、交通部、科技部、国内各相关高校和前中国驻巴基斯坦外交官等80余位代表参会。与会专家学者就中巴经济走廊的现状及意义、中巴经济走廊面临的挑战、中巴自贸区建设、中巴经济合作前景、中巴战略合作伙伴关系等议题进行热烈的讨论。我校巴基斯坦研究中心主任孙红旗教授、城环学院副院长沈山教授应邀出席了本次会议,并分别作了《中巴经济走廊与海陆丝绸之路战略的关联》、《基于地缘政治的中巴经济走廊战略》的发言,受到与会嘉宾的高度认可。

20. 中心高级顾问王南先生提交的有关“中巴经济走廊”与中阿经贸合作的调研报告被人民日报《内部参阅》采用。