中心简报 第2期(2012年12月)

发布时间: 2013-03-11      访问次数: 95

 

江苏师范大学中国—巴基斯坦教育文化研究中心

 

  

  

2

二〇一二年十二月


 

 

1.中心主任孙红旗教授应邀出席教育部区域与国别研究培育基地第一次会议

201232123日,教育部区域与国别研究培育基地第一次会议在浙江师范大学举行。参加会议的有来自全国23所高校和37个区域与国别研究中心的领导和代表。教育部副部长郝平,教育部国际司司长张秀琴,外交部、商务部、国家留学基金委的领导,及北京大学、南开大学、武汉大学、北京师范大学等100余所高校领导,以及多位前大使莅临会议指导。会议研讨了基地发展的2012年度规划和五年发展规划。

中心主任孙红旗教授作为上海师范大学非洲研究中心聘请的校外专家应邀出席会议。该中心是教育部选定的三个非洲研究“区域与国别培育基地”之一。

2.我校代表团访问巴基斯坦并与巴基斯坦信息技术大学共同承办“中国-巴基斯坦企业商务论坛” 暨“南方国家科技可持续发展问题研讨会”

在我中心推动下,由巴基斯坦政府主办、巴基斯坦信息科技大学和江苏师范大学共同承办的“中国-巴基斯坦企业商务论坛”暨“南方国家科技可持续发展问题研讨会”于2012415-18日在巴基斯坦首都伊斯兰堡“中巴友谊中心”举行。我国商务部、科技部和其他20余个国家的企业、学者代表与会。巴基斯坦科技部部长马利夫,巴基斯坦驻华大使马苏德·汗,巴基斯坦科技部常务副部长贾迈利,巴基斯坦信息技术大学校长赛迪,和我校由副校长周汝光率领的中方代表团出席开幕式。巴基斯坦科技部部长马利夫,巴基斯坦驻华大使马苏德·汗和巴基斯坦信息技术大学校长赛迪先后发表致辞。来自北京、苏州、广州等地的20多家中国企业代表和近800名中巴各界友好人士、商务人士参加了中国商品展并出席商务论坛开幕式及论坛活动。

此次由江苏师范大学与巴基斯坦信息科技大学联合主办的中巴商务论坛为期4天,论坛采取学术研讨和企业展示的形式进行。论坛学术研讨内容包括可再生能源技术、新能源技术、水源卫生和净化和生物制药材料等。共有80多家巴基斯坦、中国以及中巴合资、合作企业参加了论坛的企业展示。共有4.5 万人次参加、参观了本次论坛,已有25份合作协议和意向书在论坛期间签署。

访巴期间,中国驻巴基斯坦大使刘健在中国驻巴基斯坦大使馆接见了我校副校长周汝光、中心顾问王南和主任孙红旗一行。我校代表团访问了巴基斯坦信息科技大学、巴基斯坦巴利亚大学和旁遮普大学。孙红旗主任还在伊斯兰堡接受了人民网记者的专访。

国内多家媒体驻外记者和巴基斯坦国内权威新闻媒体及时跟进报道我校访问巴基斯坦相关活动。人民网驻伊斯兰堡记者、国际在线驻巴基斯坦记者均第一时间向国内发回报道。《人民日报》在4163版刊发中巴商务论坛开幕相关新闻报道。《参考消息》官网、新华网、中国广播网、新浪网、网易新闻、中国日报网、腾讯网、中国江苏网等网站也第一时间转载了相关新闻。

3.中心主任孙红旗教授应邀出席“非洲一体化与中非关系国际研讨会”

428,非洲一体化与中非关系国际研讨会在上海师范大学举行。研讨会由上海师范大学非洲研究中心、上海师范大学国际交流处主办,主要议题为“非洲一体的特点和挑战”“非洲一体化个案研究”“非洲一体化与中非合作”。作为上海师范大学非洲中心的校外专家,孙红旗教授应邀与会并作了题为“非洲一体化进程中的问题和趋势”的发言。

4.中心主任孙红旗教授获得一项中央编译局一般项目

710,中心主任孙红旗教授申报的《巴基斯坦文化多样性研究》获中央编译局社科基金一般项目立项资助,项目编号为12WT03

5.光明日报驻巴基斯坦首席记者周戎教授应邀来我中心讲学

715,光明日报驻巴基斯坦首席记者周戎教授应我中心邀请来我校讲学。周戎教授以深刻的观察力和崭新的视角对巴基斯坦的内政与外交问题做了深刻剖析,报告结束后还与在场的老师和学生展开交流。学术报告开始前,我校副校长周汝光在会议室亲切会见了周戎教授。

6.中国非洲史研究会第九届年会在我校召开

917上午,由我校亚非研究所、历史文化与旅游学院、深圳大学高级研究中心联合承办的中国非洲史研究会第九届年会在中汇国际会议中心隆重开幕。外交部非洲司卢沙野司长,江苏师范大学任平校长,中国非洲史研究会会长、北京大学博士生导师宁骚教授,中国非洲史研究会副会长、北京大学博士生导师李安山教授,以及来自中国社会科学院、北京大学等20余所高校、科研机构的专家学者100余人出席了开幕式。开幕式由我校亚非研究所所长、中国-巴基斯坦教育文化研究中心主任孙红旗教授主持。

会议围绕“中国非洲史研究:回顾与思考”、“民族国家的走向:分裂或整合”、“危机中的转机:新兴国家的作用”、“对殖民主义遗产的反思”展开讨论。外交部非洲司司长卢沙野就当前非洲局势与中非关系做了精彩报告。校党委书记徐放鸣教授、副校长周汝光教授分别前往中汇国际会议中心看望了前来参加年会的各位专家学者,并发表讲话。大会选举产生了中国非洲史研究会第九届年会理事会,我校亚非研究所所长、中国-巴基斯坦教育文化研究中心主任孙红旗教授当选为副会长。

此次会议受到国内相关媒体的高度关注。《人民日报》派驻记者全程报道。《北京周报》、《中国与非洲》、《中国社会科学报》、《非洲》等多家媒体也纷纷予以报道。

7.中心主任孙红旗教授出席中国南亚学会2012上海年会 

1013-15日,中国南亚学会年会在上海复旦大学美国研究中心举行。年会的主题是“当前南亚形势及发展趋势”,相关议题为中国与南亚、南亚国际关系与地区安全、南亚政治与经济形势、南亚文化与社会发展。中国南亚学会常务理事、我校亚非研究所所长、中国-巴基斯坦教育文化研究中心主任孙红旗教授出席了为期2天的学术研讨会。

8.巴基斯坦信息技术大学中国问题研究中心主任Tanvir Jafri教授应邀来我中心讲学

1025,应中国--巴基斯坦教育文化研究中心邀请,巴基斯坦信息技术大学中国问题研究中心主任Tanvir Jafri教授来我校参加校庆活动,并为师生们作了题为“Relatioins between Pakistan and China: History and Reality 的学术报告。Jafri主任就师生们关心的巴基斯坦国内经济、社会发展以及大家感兴趣的如何到巴基斯坦高校留学、伊斯兰教习俗等诸多问题,一一作了回答。Jafri主任与我研究中心主任孙红旗教授分别代表双方签署了进一步合作意向书。报告会由孙红旗教授主持。

9.中心主任孙红旗教授应邀出席巴基斯坦驻华大使马苏德·汗先生离任招待会招待会

1031,巴基斯坦驻华大使馆举行马苏德·汗大使离任招待会,外交部亚洲司司长罗照辉等多名官员和中巴友好人士出席。罗照辉司长高度评价马苏德·汗大使在任内为发展中巴关系所作的贡献,祝贺他出任巴基斯坦常驻联合国代表,马苏德·汗大使感谢中国外交部和各部门对其工作的支持,表示将一如既往地继续为巴中友谊贡献力量。中心主任孙红旗教授应邀出席了招待会。

10.中心主任孙红旗教授1项课题获得2012年江苏省社科基金项目立项。

1031,江苏省哲学社会科学规划办公室公布了“2012年度省社科基金立项项目名单”,中心主任孙红旗教授申报的《南非种族和解问题研究》获得一般项目立项资助,批准经费4万元,项目批准号为12LSB007

11.中心主任孙红旗教授专著《土地问题与南非政治经济》获得江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖。

1123日,江苏省人民政府颁布了江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果奖获奖者名单,中心主任孙红旗教授的国家社科基金后期资助项目成果《土地问题与南非政治经济》获得二等奖。该成果论述了南非土地问题形成的历史及其与南非政治经济发展和历史演变之间错综复杂的关系,获得学术界的好评。