中心简报 第1期(2011年12月)

发布时间: 2012-05-29      访问次数: 97

 

 

徐州师范大学中国-巴基斯坦教育文化研究中心

  

1

二〇一一年十二月


12011116上午,巴基斯坦驻中国使馆教育参赞Zamir Awan和新闻文化专员Danyal Gilani先生应邀到我校参观访问。校长任平、副校长周汝光以及相关部门负责人与来访的巴基斯坦客人进行了友好会谈。

2. 由巴基斯坦伊斯兰共和国驻华大使馆主办的国庆日招待会于323晚在北京千禧大酒店举行。多国驻华使节、学术界、商界人士等500余人出席了招待会。任平校长应邀参加巴基斯坦国庆活动。

3巴基斯坦与中国山水相连,是中国的友好邻邦。中巴建交60年以来,两国互相支持,业已建立了全天候友谊和全方位合作的长期战略伙伴关系。为推动和深化中巴两国的传统友谊,特别是促进中巴文化教育交流、加强江苏省与巴基斯坦的全面合作,“徐州师范大学中国-巴基斯坦教育文化研究中心”于2011325正式成立徐师大科〔20117号)。孙红旗教授兼任中心主任。

4201142,科技处发布文件(科发〔201122),设立“巴基斯坦研究”专项委托项目,该专项项目采取成果收购方式,共征集选题20项。71公布了评审结果,科技处组织专家从提交的17结题成果中评出10项予以立项,每项资助0.3万元。今后中心将进一步加大资助力度,以促进巴基斯坦问题研究。

52011424-26日,中心主任孙红旗教授应邀赴深圳大学高级研究中心出席中非关系学术研讨会。出席此次会议的主要有北京大学、中国社科院西亚非洲研究所、华东师范大学、湘潭大学从事非洲问题研究的专家学者,还有香港科技大学教授、深圳大学高级研究中心客座教授丁学良先生,以及主办方深圳大学高级研究中心的全体人员。会议围绕北非事变以来的非洲和中东局势进行了热烈的讨论。孙红旗教授在会上作了“发展中国家现代化过程中的nation-state构建问题”的发言。

6.  201153上午,任平校长会见了来访的巴基斯坦驻华使馆Zamir Awan参赞和巴基斯坦信息技术大学访问团一行四人,客人参观了巴基斯坦研究中心。

7.  为纪念中国与巴基斯坦建交60周年,推动我校巴基斯坦研究工作的深入开展,在学报编辑部的大力支持下,《徐州师范大学学报·哲学社会科学版》第3期设立巴基斯坦研究专栏,2011515正式出版,本期刊登了孙红旗、沈山、满在江三人的文章。其中满在江博士的文章《巴基斯坦的语言与民族认同》被《中国社会科学文摘》2011年第10期收录。

8.  2011518,任平校长应巴基斯坦伊斯兰共和国驻华大使馆邀请,参加中巴建交六十周年庆祝活动。

9.  2011714,江苏省教育厅公布了2011年度高校哲学社会科学研究重大项目与重点项目。中心主任孙红旗教授申报的《江苏外向型经济发展战略研究》获重大项目立项资助,批准经费15万元,这是我校首次获得省高校哲学社会科学研究重大项目立项资助,也是科研服务社会的具体体现。

10.  201183,中心主任孙红旗教授在北京拜会巴基斯坦驻华使馆教育参赞Zamir Awan先生和新闻文化专员Danyal Gilani先生,就中心与巴方进一步开展合作问题进行了会谈。

11.  2011920,巴基斯坦信息科技大学再次造访我校,并与我校签订了合作备忘录。

12.  巴基斯坦中心主任孙红旗教授应邀参加922-25日在北京召开的中国南亚研究会学术会议,并做了题为“ChindiaBrics与‘龙象之争’”的大会发言。在学会进行的第八届理事会选举中,孙红旗当选为常务理事。

13.  2011923徐放鸣书记会见了巴基斯坦巴利亚(Bahria大学校长哈龙率领的一行五人的代表团。徐放鸣书记向客人介绍了我校的历史和近期的事业发展情况,并和巴基斯坦巴利亚大学就互派学生、教师,合作科研等双方共同感兴趣的问题进行了深入探讨。随后,徐放鸣书记和哈龙校长分别代表两校签署了中国徐州师范大学和巴基斯坦巴利亚大学理解备忘录。

14.  2011925,中心主任孙红旗教授在北京巴基斯坦驻华大使馆拜会了教育参赞Zamir Awan先生,双方就大学之间交流事宜进行了磋商,Awan先生还向中心赠送了一批有关巴基斯坦和南亚问题的图书资料。

15.  2011929,巴基斯坦研究中心邀请人民日报高级记者王南做学术报告,题为“塔利班及阿富汗局势”

16. 巴基斯坦研究中心网站开通。网址为:www://prc.xznu.edu.cn。网站主要包括中心要闻、学术交流、科学研究、巴基斯坦风情等板块,全面反映中心的活动及研究情况。

17. 中心资料库初步建成,目前已购买复印中外文图书资料近600册;同时获得巴基斯坦驻华使馆及巴基斯坦高校捐赠的图书近百册。

18.中心成员2011年研究成果《巴基斯坦研究》论文集第一辑即将出版发行,本书收录论文20篇,约25万字,内容涉及巴基斯坦经济、政治、社会、文化、教育、宗教以及巴中关系各个领域。

19. 为庆祝中国与两国建交60周年,加强中巴之间的传统友谊,增进两国之间的文化交流,由中华人民共和国文化部和巴基斯坦驻华大使馆共同主办,中国对外文化集团公司所属中国对外艺术展览有限公司和国粹美术馆承办的《庆祝中巴建交60周年巴基斯坦文化展》于2011113下午在北京国粹美术馆开幕。巴基斯坦驻华大使Masood Khan、文化部外联局张爱平副局长出席开幕式剪彩并讲话,各国驻华使节、文化艺术界人士200多人参加了开幕式。中心主任孙红旗教授应邀出席了上述活动。