巴基斯坦见闻录

发布时间: 2011-07-04      访问次数: 527

  受巴基斯坦驻华大使馆的邀请,2007328日至43日,国家贸促会新疆分会组团赴卡拉奇参加巴基斯坦政府举办的经贸洽谈会。在巴基斯坦的几天里,巴基斯坦人民对中国人民的友好情谊,中巴两国良好的睦邻关系、广阔的市场空间,给我们留下了难以忘却的记忆。

发展中的巴基斯坦

  几十年来,经过中巴两国政府的积极努力,中巴友好合作关系不断向前发展。在巴基斯坦从伊斯兰堡到卡拉奇,从拉合尔到白沙瓦,从官方到民间,代表团所到之处,处处充满着温馨和友好。中国人吗?”“你们好!”的问候不绝于耳。在机场、海关、边检看到的是严格的检查,惟独对中国人一路绿灯,中国人请、请。在拉合尔,开茶水店的哈米老人说起中国,激动地伸出两只手紧紧地搽在一起,用生硬的汉语说巴基斯坦中国好!”。谈起中巴友谊,多次来过我国的巴基斯坦玉石老板伊玛目则充满深情地说:“中国和巴基斯坦不是两个国家的事情,而是两个亲兄弟间的事情

  交通状况拥挤。巴基斯坦的卡拉奇、白沙瓦、拉合尔交通拥挤不堪。各种车辆充斥街道,马牛、驴车、摩托车、公共汽车、卡车交织在一起,车子都装扮得花花绿绿。摩托车、卡

车、面包车好多都进行了改装,插上红红绿绿的旗子,街道上既有豪华的高级轿车,又有喘着粗气的老爷车在运行。我们在电影里看到的道具车、汽车回收站里看见的各种废旧车都能在巴基斯坦找到。

禁酒少烟。巴基斯坦95%的居民信奉伊斯兰教,全国禁酒,宾馆、酒店没有人饮用白酒。年轻人聚会,大杯大杯地喝饮料。可以吸烟,但烟民极少,街道、商场、超市等见不到吸烟的人,只有在饭馆偶尔可以见到一两个烟民。

贫富分化严重。富人们不只拥有豪华别墅、高级轿车,还拥有保镖、仆人;穷人们大多都在为生计奔忙。白沙瓦和拉合尔两地有着天壤之别。白沙瓦老城区狭窄的街道、肮脏

的市容,破衣烂衫的市民,手工作坊的鞋匠、铁匠、木匠以及铺子,像是在电影里看到的某个场景,在这里却是真实的。拉合尔则是另外一种情景,豪华轿车充斥大街小巷,青年人

的自信与笑容,孩子们的欢乐天真,整座城市显得宽容、大度、豪迈和成熟。

两国关系和睦友好

  经贸洽谈会的开幕式程序简洁。宾主到位后奏国歌、诵古兰经、总理讲话、商务部长致辞、歌舞表演、晚宴,每个细节都比较简单,整个过程不足两个小时。但原定晚上8点开

始,一直等到10点左右才开始,据说是出于安全考虑。

  卡拉奇经贸洽谈会的场馆设在较大的平地上,周围很宽阔,都是一些简易的大房子连结在一起,地上虽铺了地毯,但脚下还是感到坑坑洼洼。场馆设施简陋,外商也不是很多。保

卫工作比较严格,进人展馆,经过两三道保卫人员检查,凭代表证进人展馆参观洽谈,各个展厅之间有示意图。展馆中设有休息室,客商可以在那里喝水、吸烟、小憩。

  卡拉奇经贸洽谈会虽为国家级洽淡会,但参会商品档次较低,会议规模较小。展馆内大多是轻纺、床上用品、服装、童装、玩具等轻工品,只有一家网络公司进人,高新技术产

品、机电产品等缺乏。

  2005年巴国内生产总值增长8.45%,政府税收收人增加了14%2以拓年增长8.6%。巴国通过降低财政赤字,减少债务,降低国际收支经常项目逆差等措施,扶持本国经济发展。

目前,巴依靠棉花生产优势,大力推动纺织业的发展,把卡拉奇建设成第一大纺织城,把拉合尔建设成服装城。此外,巴基斯坦棉花、石油、天然气、矿物、宝石资源丰富,有利于工业化发展。纺织、石油与天然气、电信、化工、建材、电子和信息技术等投资领域深受巴国欢迎。

  中巴两国关系友好,地缘资源优势明显,我国的海尔、中兴、华为科技、中石油、中国机电公司、中国海关运输公司、中国航空公司等50多家公司在巴运营情况良好。驻卡拉奇总领事馆陈山民总领事认为,中国企业投资巴基斯坦市场空间广阔,目前,投资巴国水利、电力、煤矿、发电、建筑等领域最为看好。前不久,我国上海某建筑公司专程考察巴国房地产业,欲在巴国开辟新的房地产市场。

  今年伊始,中巴双方的进出口贸易零关税政策已正式恢复。我国进口巴方的大米、芒果、海产品及部分纺织品等货物实施零关税,巴国从我国进口的机械设备、化工原料等实施零关税。同时中巴双方将分梯次降低关税。

  在巴基斯坦的几天里,我们深切感受到了巴基斯坦人民对中国人民兄弟般的情谊,也看到了巴基斯坦广阔的市场空间。

  天时、地利、人和,正是中巴发展经贸合作的大好时机。新疆与巴基斯坦相邻,在中巴贸易中扮演着重要角色,地缘优势得天独厚。2(X)5年以来,巴基斯坦已连续两年成为新获

第三大贸易伙伴,中巴确定零关税产品原产地规则为新孤企业发展带来机遇,利用红其拉甫、喀什国际机场等口岸出口具有我方优势的轻产品和农产品,新疆企业要把握良机,加强双边经贸合作,促进新疆外经贸事业健康发展。