孙红旗主任应邀出席亚太安全合作理事会第九届大会

发布时间: 2013-12-05      访问次数: 419

 

20131224日,由外交部中国国际问题研究所承办的第九届亚太安全合作理事会(CSCAP)在北京举行。亚太安全合作理事会成立于1994年,是目前亚太地区最具影响力的二轨安全对话与合作机制之一,成员包括中、美等19个亚太国家。理事会大会代表理事会最高学术水平,每两年召开一次,此系首次在中国举行。来自中国、美国、俄罗斯、日本、韩国、朝鲜、印度、东盟等国家和地区的200多名代表参加了此次大会。中心主任孙红旗教授应邀出席了本届大会。

中国外交部副部长刘振民出席了本次大会,并作了题为《亚洲的安全与中国的责任》的主旨演讲。他介绍了中国提出的3C安全观(ComprehensiveCooperativeCommonSecurity),即全面安全、合作安全与共同安全。刘振民指出,只有开放包容,相互尊重,加强合作,亚太各国才能实现安全与发展的良性循环,携手营造和谐稳定的安全环境。

与会者就亚太地区安全架构、东北亚安全、网络安全、水资源安全和海事安全等议题进行了深入讨论,其中如何构建有效的亚太安全机制成为讨论热点。