首页  中心简介

中心简介

        中国与巴基斯坦山水相连,唇齿相依,古代就有友好往来的佳话。自1951年5月建交以来,无论国际局势多么变幻,双边关系经受住了风风雨雨的考验,愈益变得坚如磐石。2011年将迎来中巴两国正式建立外交关系六十周年。正如巴基斯坦人民经常表述的那样,双方关系“比蜜更甜,比海更深,比山更高”,“比金子和宝石都珍贵”,“两国是真正的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟”。这种“全天候”、“全方位”的战略合作伙伴关系已经成为国际关系的典范,对全世界都有借鉴意义,值得我们不断地进行探索和研究。

         作为中国经济和教育最发达的省份之一,江苏与巴基斯坦有着最为密切的经济、教育和文化联系,旁遮普省和江苏省已经结为“姐妹省份”。 为推动我省高校与国外高校的交流合作,2011年3月25日,江苏师范大学成立了巴基斯坦研究中心,以便为巴中友好、特别是江苏与巴基斯坦进一步加强全面合作贡献自己的智慧和力量。2013年6月,中心被江苏省教育厅正式批准为“江苏省国际问题研究中心”,也是国家研究巴基斯坦的重要智库之一。

        巴基斯坦研究中心的研究领域主要在三个方面:(1)巴基斯坦的历史、语言文化、宗教和社会关系。(2)巴基斯坦经济与巴中经贸关系。(3)巴基斯坦的国内和国际政治形势。据此,中心下设三个研究所:1. 巴基斯坦历史、语言文化、宗教和社会关系研究所。以此为平台,与巴方进行人文基础研究领域的合作,学习、研究对方的历史、语言和文化等,可以交换教师和留学生,直至进行学历和学位互认,共同合作办学。2. 巴基斯坦经济与巴中经贸关系研究所。研究巴方的商贸和投资政策法规,在经济和科技领域双方进行交流与合作,并在实地考察的基础上实现双方企业家之间的对接,带动双方城市乃至省份之间全面的经贸合作。3、巴基斯坦国内和国际政治形势研究所。深入研究巴方的国内政治的历史、现状与未来走势,并在全球化的背景下探讨双方的战略合作关系,为双方高层决策者提供有价值的咨询和参考信息。

        江苏师范大学巴基斯坦研究中心目前有专兼职研究人员20余名,另有来自中联部、外交部、教育部、人民日报等单位的资深顾问6人。为纪念中国与巴基斯坦建交60周年,中心成功地在《江苏师范大学学报》上开设了“巴基斯坦研究”专栏,并将成为学报的固定和特色栏目每年第三和第五期出版;中心编纂的集国内60年来所有巴基斯坦研究文章的《巴基斯坦研究论文汇编》5卷本付梓;中心成员2011年研究成果《巴基斯坦研究》论文集第一辑交付出版社,作为中心的定期出版物以后每年出版一辑。目前中心已拥有图书资料1000余册。