中心主任孙红旗教授应邀出席“全球治理与发展战略学术研讨会暨中央编译局国家高端智库重点研究领域工作会议”

发布时间: 2016-09-10      访问次数: 40

201698-9日,由中央编译局世界发展战略研究部主办,中央编译局国家高端智库“全球治理与世界主要国家发展战略”重点研究领域承办的“全球治理与发展战略学术研讨会暨中央编译局国家高端智库重点研究领域工作会议”在北京召开。中央编译局副局长季正聚出席会议并致辞。

季正聚在致辞中指出,中央编译局自2015年底被列入首批国家高端智库建设试点单位以来,积极利用国家高端智库建设平台与交流机制,结合自身优势,加强中外智库的交流合作,构建起“小机构、大网络”的科研机制,推出一系列具有较高质量的科研成果。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略,需要我们深入研究。习近平总书记关于全球治理、构建新型国际关系和世界经济发展新秩序的重要论述,对于我们深入开展全球治理和发展战略研究具有重要指导作用。此次研讨会聚焦“全球治理与中国国际话语权”、“世界主要国家发展战略比较与借鉴”以及“俄罗斯经济社会发展与中俄关系”等主题,积极探讨新形势下中国全面深入参与全球治理所面临的机遇与挑战。希望通过研讨,进一步明确问题意识、确立研究重点、密切合作关系,推出一批重要的智库研究成果,为中央决策和社会主义现代化建设服务。

研讨会分为两个部分,在“全球治理与发展战略”学术研讨环节,与会专家围绕中国的能源战略、中俄关系、中国对非战略等主题进行了深入交流和探讨;在重点领域工作会议上,各研究方向负责人介绍各研究方向的基本情况和研究进展。

中央编译局世界发展战略研究部主任陈家刚参加会议并做总结。会议由中央编译局世界发展战略研究部副主任徐向梅主持。

来自中央编译局、中国现代国际关系研究院、国土资源部信息中心、国家发展和改革委员会能源研究所、中国社会科学院西亚非洲研究所、商务部国际贸易经济合作研究院、江苏师范大学、华东师范大学、中央财经大学等科研院所和高等院校的30余位专家学者参加会议。孙红旗教授在会上作了题为《“一带一路”:中国国际话语权的文化传播途径》的发言。