中心简报 第5期(2016年2月)

发布时间: 2016-03-01      访问次数:

江苏师范大学中国—巴基斯坦教育文化研究中心

简 报

5

二〇一六年一月


1.中心主任孙红旗教授应邀出席“新时期亚非合作与‘一带一路’战略高端研讨会”

413—14日,“一带一路”战略合作暨纪念万隆会议60周年高端研讨会在连云港举行。中国社会科学院秘书长高翔,连云港市政协主席仲琨,中国亚非学会会长、前中国政府非洲事务特别代表刘贵今等出席研讨会开幕式,并分别发表致词。来自外交部、中联部、新华社以及北京、上海、江苏、浙江、新疆等全国各地的高校、研究机构和相关智库的100多位专家学者参加了为期两天的研讨会。孙红旗教授在会上作了题为《新时期亚非合作与“一带一路”战略》的发言。

2、中心组织中巴友谊公路援建工程江苏、安徽、陕西、湖南等多地援建员工座谈会

为纪念中巴友谊公路(喀喇昆仑公路)二期工程修建启动40周年,深入了解中巴友谊公路的援建历史,更加准确把握这条公路将在“一带一路”战略实施过程中的巨大作用和意义,2014年10月至2015年7月,中心先后六次在徐州、新沂、东海等地组织参与当年援巴筑路的老兵进行集体座谈和单独访谈,获取了大量珍贵的历史照片、原始资料和鲜为人知的故事,中心下一步将对60多个小时的访谈录音进行整理、核实后出版。

3、中心获批1项2015年度徐州市社会科学研究课题

根据徐州市哲学社会科学联合会发布的立项通知,我中心获批1项2015年度徐州市社会科学研究课题,项目名称:《“一带一路”战略与徐州开放发展研究》。

4、孙红旗主任出席外交部国研院“中巴经济走廊”国际研讨会

57日,外交部中国国际问题研究院召开中巴经济走廊国际会议。来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、外交学院、北京大学、复旦大学、四川大学、江苏师范大学以及巴基斯坦地区研究所、巴基斯坦和平研究所、巴基斯坦中国委员会等中巴双方学者及官员近30人参会。会议就中巴经济走廊已有进展、未来拟开展重点合作领域、走廊应如何满足巴境内沿线省份关切并与巴地方政府相协调、如何将走廊打造成为地区公共产品以辐射本地区共同发展、国际上类似项目的经验教训等问题进行了深入讨论。中心主任孙红旗教授应邀出席了本次会议并作了题为《建设中巴经济走廊应首先从人文交流做起》的发言。

5、中心主任孙红旗教授应邀出席在北京大学召开的“中巴经济走廊”国际研讨会

522日,“中巴经济走廊”国际学术研讨会在北京召开,来自中国和巴基斯坦两国的众多专家学者,政商界代表参加本次研讨会,共话中巴经济未来。来自北京大学、清华大学、复旦大学、四川大学、国防大学、江苏师范大学等高校以及中巴智库的100多名专家代表出席了本次会议。中心主任孙红旗教授应邀在会上作了题为《中巴经济走廊面临的挑战及其对策》的发言,受到了与会专家的高度赞赏。

6、中国移动江苏盐城分公司、浙江嘉兴分公司客人来中心交流

66日,中国移动盐城分公司谷斌先生和中国移动浙江嘉兴分公司傅达先生来我中心交流。中心主任孙红旗教授就赴巴投资的注意事项、巴基斯坦的社会现状和风俗习惯等问题与客人进行了深入交流。

7、中心获批1项2015年度“江苏省社科应用研究精品工程”课题

根据江苏省哲学社会科学界联合会发布的立项通知,我中心张传琳老师申报的课题“‘一带一路’战略背景下江苏优势产业开放型发展研究”获准立项。

8中心高级顾问、兼职研究员王南教授在《人民日报》“内参”刊文

文章围绕中巴经济走廊和“一带一路”建设相关问题进行深刻分析,提交给中央领导和相关部门作为决策参考。

9、中国江苏网记者就“一带一路”相关问题采访孙红旗主任

72日、3日上午,中国江苏网记者罗鹏专程到我中心就“一带一路”相关问题采访了中心主任孙红旗教授。围绕研究中南亚国家的现实意义,中国与巴基斯坦的经贸往来,江苏省应该如何推动与巴基斯坦的人文交流等问题,孙红旗教授一一做了回答。罗鹏还特别关注了江苏师范大学设立巴基斯坦研究中心的原因,以及中心的研究领域、研究成果、发展现状等,对此孙红旗主任也详细做了解答。

10、江苏省广播电视总台记者就“一带一路”相关问题采访孙红旗主任

72日下午,江苏省广播电视总台新闻中心记者陆啸一行三人到访我研究中心,就“一带一路”及江苏省与巴基斯坦的经济文化交流等相关问题,对中心主任孙红旗教授进行了采访。孙红旗主任就江苏省与巴基斯坦旁遮普省的交流,拉合尔旁遮普江苏文化中心的概况,以及江苏应该如何在推动文化交流、促进民心相通等方面开展工作做了相关介绍和建议,并表示江苏省能够也一定会在“一带一路”战略落实过程中起到巨大作用。

11、江苏卫视“江苏新时空”栏目介绍我校巴基斯坦研究、国际交流相关工作

106日,江苏卫视新闻专题片“一带一路江苏风”之“文化交流民心相通”(篇)在“江苏新时空”栏目播出。专题片就旁遮普大学与江苏师范大学建立的交流合作关系进行了介绍。

12、中心组织中巴友谊公路援建工程全国职工代表访谈活动

20155月-10月,中心先后组织研究生对四十多年前参加建设喀喇昆仑公路的来自新疆、陕西、广东、河南、河北、安徽、山东、甘肃、湖南等多地援建老兵和喀喇昆仑公路一五六医院的医护工作者进行不同形式的访谈,搜集整理了大量照片、资料。

13、中心承办的中巴经济走廊与“一带一路”国际学术研讨会隆重召开

1027日至29日,由江苏省哲学社会科学界联合会和江苏师范大学联合主办,江苏师范大学中国-巴基斯坦教育文化研究中心承办,巴基斯坦旁遮普大学巴基斯坦研究中心和我校历史文化与旅游学院协办的中巴经济走廊与“一带一路”国际学术研讨会隆重开幕。巴基斯坦驻华公使穆塔兹扎拉布洛奇(Mumtaz Zahra Baloch)女士,中国前驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚和印度大使周刚,中国前驻巴基斯坦和特立尼达和多巴哥大使陆树林,中国丝路文化发展基金会会长耿焱,江苏省哲学社会科学界联合会徐之顺副主席,校党委书记徐放鸣教授,校党委副书记岑红教授,副校长周汝光教授等出席会议。会议由校党委副书记岑红教授主持。

校党委书记徐放鸣教授、江苏省哲学社会科学界联合会徐之顺副主席、巴基斯坦驻华公使穆塔兹扎拉布洛奇女士和中国丝路文化发展基金会会长耿焱女士分别致辞。

中国前驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚和印度大使周刚,中国丝路文化发展基金会会长耿焱,巴基斯坦驻华使馆技术参赞泽米尔阿万(Zamir Awan),北京大学巴基斯坦研究中心主任唐孟生教授,巴基斯坦旁遮普大学巴基斯坦研究中心主任Massarrat Abid教授,外交部中国国际问题研究院时永明研究员和人民日报社国际部主任记者、江苏师范大学巴基斯坦研究中心顾问、兼职研究员王南教授等先后做了主题发言。

下午,围绕中巴经济走廊建设的进展和问题、“一带一路”面临的挑战和应对之策以及江苏在“一带一路”建设中的作用和机遇等问题,与会代表展开了热烈讨论。中国前驻巴基斯坦大使周刚、陆树林、张春祥,以及来自中国国际问题研究院、上海国际问题研究院,北京大学、清华大学、复旦大学、国防大学、巴基斯坦旁遮普大学等国内外科研单位和高校的数十位学者,和来自新华社、人民日报社、经济日报社、工人日报社、世界知识出版社和北京时事出版社的学者和媒体朋友,多地政府和多家企业代表,以及我校师生共100余人参加会议。

上午开幕式上,巴基斯坦旁遮普大学巴基斯坦研究中心还向江苏师范大学巴基斯坦研究中心举行了赠书仪式。

会议期间,徐州市鼓楼区龚维芳区长拜会了出席本次研讨会的巴基斯坦驻华使馆公使穆塔兹扎拉布洛奇(Mumtaz Zahra Baloch)女士和泽米尔·阿万参赞。龚维芳区长向巴基斯坦使馆客人介绍了徐州市国民经济发展概况,特别介绍了鼓楼区优越的区位和交通优势, 以及2016年将开建占地700亩的“中巴商贸合作淮海国际(智慧)物流园”,使徐州市与巴基斯坦等“一带一路”沿线国家在经济关系上紧密地连结在一起。布洛奇公使和阿万参赞对鼓楼区的宏伟规划表现出了极大兴趣,详细地询问了“中巴商贸合作淮海国际(智慧)物流园”的范围、路线等有关情况,表示巴基斯坦方面将尽力配合物流园建设,为此提供一切便利条件。

14、中心主任孙红旗教授应邀出席“全面推进中巴全天候战略合作伙伴关系”——中巴智库研讨会

1216日-17日,由中国驻巴基斯坦大使馆与中国国际问题研究院联合举办的“全面推进中巴全天候战略合作伙伴关系”——中巴智库研讨会在北京举行。双方学者围绕“认识新形势下中巴关系新定位”、“充实中巴关系内涵”、“深化中巴两国人文交流”、“加强中巴两国在国际和地区事务中的协调与配合”、以及“推进中巴命运共同体进程”等议题,展开精彩热烈的讨论,为中巴关系全面发展和务实合作建言献策。中心主任孙红旗教授应邀出席了本次会议,并作了题为“中巴人文交流:成就、问题与提升举措”的发言。